Бесплатный номер для городов России: 8-800-55-02-669
495669-20-20

Пабы и пивные рестораны

Пабы и пивные рестораны

При проектировании пабов и пивных ресторанов учитывается их главное отличие от прочих предприятий общественного питания — простое меню. Учитывая, что помимо пива в пабах подают, по большей части, лишь незамысловатые закуски, пиццу и салаты, выбор оборудования, закупаемого для таких заведений, ограничивается холодильными камерами, фритюрницами, микроволновыми и простейшими газовыми печами, а также посудомоечными и кофеварочными машинами.

Оборудование для пивных ресторанов и пабов

Площадь помещений, выделяющихся под кухню паба, как правило, значительно меньше, чем в случае пиццерии или более крупных ресторанов. Основная доля здесь приходится на холодильное оборудование. Количество и размеры морозильных шкафов рассчитываются при проектировании паба и обуславливаются имеющимся меню. Крайне важно чтобы к холодильному оборудованию был свободный доступ, особенно в часы пик, поэтому закупать рекомендуется вертикальные шкафы, которые занимают значительно меньше места, чем горизонтальные морозильные лари.

В современных пабах устанавливаются, как минимум, две фритюрницы: одна для рыбы, сосисок и т.п., другая — для картофеля фри. При нехватке места в проект ресторана-паба можно внести фритюрницу с двумя ваннами. Использовать одну фритюрницу для приготовления блюд разной степени солености не рекомендуется — под действием солей структура масла разрушается, от этого повышается его расход.

Все пищевое оборудование в пабах должно быть профессиональным — например, не допускается использование бытовых микроволновых печей. Среди основных причин невозможности использования бытового оборудования можно выделить: неравномерный подогрев продуктов, низкую мощность, а также традиционные звуковые сигналы, издаваемые «домашними микроволновками», которые могут свидетельствовать о низком качестве обслуживания и непрофессионализме сотрудников паба. Рекомендуемая мощность для часто используемой микроволновой печи — 1800 Ватт.

Комплексное оснащение пабов

Проектируя пивной ресторан, в расчет принимается все оборудование — не только тепловое или холодильное. Так, к обязательному оборудованию при комплексном оснащении пабов относят посудомоечные и стаканомоечные машины. Выглядит такое оборудование практически идентично, основные же отличия в программном цикле, продолжительности мойки, давлении подаваемой воды и использовании различных моющих средств. Не рекомендуется мыть стаканы и тарелки в одной машине — на стекле непременно будут оставаться разводы.

На самых ранних стадиях проектирования допускается возможность расширения паба и установки дополнительного оборудования. Даже для небольших пабов разумным решением является покупка более мощного оборудования — это позволит снизить затраты при увеличении количества посетителей в будущем. Устанавливается, как минимум, одна шести-конфорочная плита, один холодильный шкаф, фритюрница с двумя ванными, две посудомоечные витрины, микроволновая печь и кофемашина.

up