Бесплатный номер для городов России: 8-800-55-02-669
495669-20-20

Профессиональная кухня проект

Профессиональная кухня проект

Современная профессиональная кухня занимает центральное место в любом ресторане. Здесь продукты подготавливаются к приготовлению изысканных блюд, которые затем будут поданы гостям. Качество блюд и скорость обработки заказов напрямую зависят от эффективности кухни, а значит, к ее проектированию необходим самый серьезный подход.

Ошибки, допущенные при проектировании профессиональной кухни и закупки оборудования для нее, могут дорого обойтись владельцу ресторана. Неправильная планировка становится причиной снижения скорости приготовления блюд, качества работы персонала, что, в конечном итоге, негативно сказывается настроении гостей.

Проектирование профессиональной кухни ресторана

Профессиональная кухняОсновные моменты, на которые обращают внимание при проектировании профессиональной кухни:

  • Освещение
  • Вентиляция
  • Противопожарная система
  • Покрытие потолков, стен и полов кухни

При создании технологического проекта кухни за основу берется меню ресторана. Это позволяет выбрать нужное оборудование и рассчитать площадь, необходимую для его установки. К проектным работам привлекаются технологи, дизайнеры и шеф-повара ресторанов. Кухня разбивается на зоны и производственные цеха

В идеале, зоны приема, хранения, подготовки продуктов и приготовления блюд размещаются на одном этаже ресторана. Если же пространство ограничено и кухня располагается на двух или более этажах, рассматриваются варианты вертикальной планировки, при которой используется каждый свободный квадратный метр.

На ранних стадиях проектирования профессиональной кухни принимается решение о том, на каком топливе будет работать оборудование: природном газе, пропане, электричестве, пару или углях. В большинстве ресторанов используется та или иная комбинация теплового оборудования (газовых, электрических или индукционных печей). Количество закупаемого оборудования зависит от размеров и вида ресторана – для фаст-фуд сетей оно минимально.

Освещение и вентиляция на профессиональной кухне

Профессиональная кухня проектОсвещение на профессиональной кухне играет огромную роль, ведь рабочее пространство должно быть хорошо освещено. Это позволяет избежать несчастных случаев на производстве, повышает эффективность работы персонала, положительно сказывается на качестве готовых блюд. Оптимальный выбор для кухни ресторана – флуоресцентные лампы. Они меньше нагреваются, расход энергии с ними значительно сокращается.

Качественная приточно-вытяжная вентиляция – еще один необходимый элемент на профессиональной кухне. Она предотвращает проникновение неприятных запахов проникать в обеденный зал, улучшает самочувствие поваров, что, в свою очередь, сказывается на эффективности их работы.

Решения относительно профессиональной кухни должны приниматься обдуманно, ведь от успешности воплощаемого проекта зависит репутация всего ресторана. При неправильном, недостаточно продуманном проекте, продуктивность сотрудников кухни снижается, увеличивается время, необходимое для обработки заказов, и вероятность перекрестного загрязнения. Поэтому при создании технологических проектов предприятий общественного питания особый упор делается на качество и безопасность!  Смотреть проект и премиальное оборудование кухни для частных домов.

up