Бесплатный номер для городов России: 8-800-55-02-669
495669-20-20

Организация Таблет-питания в больницах

Активно внедряемая в лечебных учреждениях методика Таблет-питание (индивидуально-порционная система питания) – технология порционирования готовых блюд в пищеблоке больницы, а не в отделениях.
Организация Технологии «таблет питание» заключается в том, что еда раскладывается индивидуальными порциями в подогретую или охлажденную ударопрочную фарфоровую посуду, которую укладывают на подносы и затем размещают в специальных транспортировочных тележках для безопасной перевозки в лечебные отделения. В случае больших временных затрат на раздачу еды, подносы ставятся в изотермические тележки с возможностью дальнейшего подогрева и охлаждения.
Для увеличения скорости формирования подносов, а также соблюдения гигиенических стандартов на кухне, используется конвейер. Вдоль конвейера для порционирования блюд располагается вспомогательное оборудование для хранения готовых блюд (горячих и холодных), подносов, посуды, крышек: мармиты, платформенные диспенсеры и др.

Таблет-питание - это организация своевременного, правильного, индивидуально подобранного режима питания в больницах и клинических учреждениях. В то же время, к сожалению, выражение «больничная еда» стало синонимом неаппетитной пресной пищи, которую невозможно есть. Разработчики проекта закона «о социальном питании», департамент торговли и услуг, учли особенности питания в больницах и предлагают поднять его на новый уровень, передав организацию питания пациентов в стационаре больницы на аутсорсинг. Пока же ответственность за правильную организацию питания в больницах возлагается на главного врача.

Слагаемых успешной постановки лечебного питания в стационаре больниц много, это и соответствие требованиям СанПина, и своевременные поставки продуктов питания, и наличие штата квалифицированных поваров, и плановое семидневное меню, разработанное по основным диетам, и сами системы специализированных диет, разработанные на основании стандартных, на базе которых возможно индивидуализировать диетотерапию при различных заболеваниях. Очень важно эффективно и экономично организовать технологический процесс приготовления пищи и ее своевременную доставку пациентам..

При современных технологиях таблет-питания, наличие хорошо организованного и оснащенного пищевого блока в лечебном учреждении перестает быть необходимостью. Индивидуальные меню, назначаемые пациентам в зависимости от их клинического состояния, очень хорошо совмещаются с концепцией таблет-питания.

up