Санитарно-гигиенические преимущества таблет-питания
Настало время помыть термоподносы
Итак, необходимое оборудование для организации индивидуально-порционной системы питания пациентов и персонала («таблет-питание») выбрано. Настало время определиться с технологией мойки изобоксов (термоподносов).
Здесь необходимо напомнить, что при традиционной системе питания в больницах и домах престарелых столовая посуда хранится в отделениях, в которых имеются помещения для ее мойки.
При индивидуально-порционной системе питания появляется возможность транспортировки грязной посуды с остатками еды. Ведь изобоксы и тарелки на подносах закрываются крышками и перемещаются в тех же шкафах или на стеллажах, которые используются для доставки в отделения готовой еды. Поэтому при данной технологии мойка посуды осуществляется централизованно в пищеблоке, в моечной столовой посуды. И это требование закреплено в соответствующих санитарных нормах.
Преимущества централизованной мойки посуды очевидны. Если при старой технологии мойка посуды в отделениях, как правило, производится вручную, то в моечной столовой посуды в пищеблоке обязательна установка специальных посудомоечных машин. Использование современных, правильно выбранных посудомоечных машин позволяет повысить производительность и качество мойки, снизить объем ручного труда.
Как же выбрать подходящую посудомоечную машину? Напомним, что в машинах с фронтальной загрузкой, купольных и туннельных с транспортировкой коробов размером 500X500 мм.
Высота проема для загрузки посуды в посудомоечных машинах редко превышает 440 мм. Таким образом, только самые компактные изобоксы, например, Menu Mobil Classic, могут быть установлены на ребро в стандартный короб и по высоте не превысят проема для загрузки посуды. Большинство же изобоксов имеют размеры 530x370 мм. Как видно, большая сторона изобокса превышает размеры короба, а будучи установленным вертикально термоподнос для больничной технологии «таблет-питание» не пройдет в проем для загрузки посуды. Кроме того, необходимо иметь в виду, что для установки компактных изобоксов в короб необходимо обзавестись специальной вставкой.
Единственный вид посудомоечных машин, пригодных для мойки нижних и верхних частей изобоксов и подносов, используемых в системах таблет-питания, это туннельные машины с транспортерной лентой. Производительность таких машин прямо пропорциональна их длине. Дело в том, что по европейским нормам посуда в зоне мойки и ополаскивания должна находиться не менее двух минут. Очевидно, что чем длиннее машина, тем выше может быть скорость транспортерной ленты и тем больше может быть вымыто посуды в единицу времени.
Как правило, в моечном отделении столовой посуды размещают две машины с разными транспортерными лентами: на одной ведется мойка изобоксов, на другой – фарфоровой посуды, столовых приборов и крышек. Но некоторые производители машин, например немецкая фирма MEIKO, выпускают машины, оснащенные универсальной транспортерной лентой для мойки и изобоксов и посуды.
Предпочтение надо отдать двум машинам с меньшей производительностью нежели одной с высокой производительностью: только разделив потоки изобоксов (подносов) и остальной посуды можно наиболее эффективно организовать работу. Кроме того, даже самые надежные машины время от времени должны вставать на профилактику.
А как не ошибиться с выбором машин по производительности? Время, необходимое для мойки, назначается с учетом количества приемов пищи, а производительность выбирается по определенной методике с учетом количества предметов в изобоксе на подносе).
Еще одним доводом в пользу туннельных машин с транспортерной лентой является тот факт, что они оснащаются зоной осушки: изобоксы, подносы и посуда после мойки становятся абсолютно сухими. Это крайне важно, так как вытирать посуду после мойки в клиниках недопустимо из-за риска переноса инфекции. Если предъявляются повышенные противоэпидемические требования к мойке посуды, то в машинах фирмы MEIKO может быть смонтирована специальная зона осушки для дополнительной противобактериальной обработки посуды.
Для крупных стационаров с числом коек 1000 и более целесообразно рассмотреть вопрос приобретения посудомоечных машин MEIKO с автоматической сортировкой посуды: грязная посуда в изобоксах или на подносах поступает в посудомоечную машину на конвейере, на выходе из машины на четырех транспортерных лентах размещаются тарелки, крышки, подносы и т.д.
Даже правильно выбранные посудомоечные машины еще не гарантия качественного и безопасного процесса мойки изобоксов и посуды. Необходимо грамотно расставить в моечном отделении оборудование, разделить потоки грязной и чистой посуды, правильно распределить персонал, обучив его наиболее рациональным приемам работы. Ведь работа у туннельной машины с транспортерной лентой во многом напоминает работу у конвейера при порционировании еды.
А как быть с передвижными шкафами (стеллажами), на которых использованные изобоксы с грязной посудой и остатками еды были возвращены в моечную столовой посуды? Их тоже необходимо вымыть. Для этого предусматривают либо моечное помещение, либо выделяют в моечной столовой посуды отдельную зону. Мойка осуществляется с помощью душирующих устройств или моечных аппаратов высокого давления. Шкафы с индукционным подогревом или с охлаждением моют только вручную.
После мойки каждый предмет из комплекта изобокса или подноса помещается в тот или иной вид оборудования: изобоксы или подносы укладываются на передвижные стеллажи, тарелки различного диаметра – каждый в свой диспенсер, крышки, чашки, столовые приборы – в предусмотренные для них короба или корзины. В таком виде, занимая минимальное место, абсолютно сухая посуда с изобоксами (подносами) транспортируется в зону комплектации.
Теперь все готово к очередному порционированию еды.